Перейти к содержанию
FRONTERA.RU
Авторизация  
Opel.80ssm

Сварка нержавейки

Рекомендуемые сообщения

Opel.80ssm

У меня большой опыт сварки покрытыми электродами. Слушай: со слухов переменкой можна варить есть вроде электроды под переменку, я лично не интересовался но говорят хорошей сварки не получается и вопще переменка не предназначена для легированных сталей. Теперь дальше нужен аппарат выдающий не менее 72 вольта постоянного напряжения на холостом ходу (можна замерить тестером). Вопрос для чего? отвечаю: чтобы можно было зажечь дугу и не липли электроды кто варил тот поймёт. Далее нужны спец. электроды типа цл 11. варится обратной полярностью (+ на держак) Вопрос для чего? отвечаю: электроды для нержавейки более тугоплавкие и чтобы их расплавить нужно больше температуры (на минусе при сварке 45% температуры, на плюсе 55 плюс меньше прожигаешь деталь. И наверное последнее и самое важное если ты задаёшь этот вопрос значит мало варил и практики у тебя мало, а сварка нержавейки это можно сказать последний этап в сварке покрытыми электродами. У нас так говорили если научился варить нержавейку то сможешь уже всё варит. Это как пятый разряд. И этому нужно долго учится. Нержавейку нужно варить как говорится на одном дыхании и никогда не заканчивать электрод на углах меняй электрод до угла или росчитай чтобы проскочил. Ток на процентов 10 менше чем при АНО. Старайся не коротить бо сильно липнут, рука должна быть твёрдой а не с будуна. Доже инвертором при напряжении холостого хода в 110 вольт не всегда получается зажечь повторно электрод касанием без прилипания. Если вариш листовую нержавейку которая будет потом под давление или просто герметично то можешь взять гдето на миллиметр больше одну кромку и как бы оплавляя её варит как бы с присадочным металлом, менше шансов прожечь. При сварке нержавейки хорошо то что видно как ложится метал шлак почти не мешает можно даже сказать пощи как вариш полуавтоматом. И есть возможность визуально контролировать сварку и выбирать как водит поперёк электрод. Если метал тонкий вопще не водишь поперёк и ток делаешь минимально возможный, при котором не липнет и не шлакует. При сварке шлак всегда более ярче чем метал, так что не провары можеш видеть прям сразу. Если не проварил и не хочеш зачишать, запомни то место на глаз вернись на сантиметр назад и ведя электрод без поперечных движений потом на том месте где был непровар, сделай длинее дугу, и немного сделай поперечных движений в виде спирали или восьмёрки и быстро уходи стого места не рвя дугу, продолжая варить дальше. Если есть возможность вари всегда горизонтальным швом то биш нижним, с небольшим углом электрода от девяносто градусов. А самое лучшее попроси спеца пускай возмет тебя за руку и поварит с тобой хотябы минут десять, шоб ты понял. Я спалил килограмм наверное 50 электродов это только нержавейки пока начал варит с первого раза и без протечек, и под присмотром мастера. Так что вот так. А ещё не вари толстые детали в притык оставляй немного пространства где-то на пол толщины электрода, так и провар глубже и если что рихтануть легче. Если вариш без зачистки кромок толстые детали (лень там или что-то ещё) давай больше тока и прогревай лучще метал, ставь прямую полярность, задерживай больше элекрод, немного оттягивай дугу. Если лопаеться по шву значит, или не те электроды или варил с сильно слабым током или может быстро остудил, но причина чаще всего в электродах так к примеру УОНИ 13/65 они идут для высоколегированных стале а вот УОНИ 13/45 ними варят обычное железо или нискоуглеродистую стал. Так вот если сорокпяткой сварить высоколегированную сталь шол может потрескатся, и тот же эффект может быт если чёрный метал сварит Уони 13/65 но в меньше степени. Нержавейка всёже более требовательна к электродам и они конечно в раза два дороже чем теже АНО 36.

А ещё об электродах есть с рутиловым покрытием, этими варят как постоянкой так и переменко, достоинства не требовательны к аппарату легко зажигаются легко варить, дешевле, незаменимы при прихватках, когда нужно быстро поприхватывать. Недостатки частые непровары, шлаковка, шов плохо переносит нагрузки и деформации. Это почти все АНО на глаз можно отличить покрытие боле тёмное чем у основных на самих электродах как правило нет маркировки. И есть основные элекроды достоинства: лучше ложится метал при сварке почти не шлакует метал вязкий хорошо переносит нагрузки, шлак тонкий легко отделяется.Это уони, ано(вроде ано27 и ещё какой-то номертоли одинадцат, нескажу точно непомню). Вот эти ано очень классные электроды варят прелесть они у нас иду с какой-то странной маркировкой типа из двух букв и номер уже не помню тоже вроде монолитовские, но варят даже лучше чем Уони шлак более светлый и метал вроде получше и зажигаются легче. Недостатки варить можно только постоянкой. Удовлетворительно можно варить только когда напряжение холостого хода не менее 72 волта. Более дороги. Тяжело зажигаются особенно повторно, требуется опыт сварки ними но когда овладеешь забываешь что есть рутиловые и целлюлозные. Тяжелее достать менее распространены. Про аппараты что могу сказать варил многими лучше конечно стационарные типа ВД 306 но это для заводов. Для бытовых целей сейчас лучше взять инвертор на 200 ампер, во первых свет не садит во вторых легче чем обычные трансформаторные. У нас к примеру можна купит инвертор такой без кабелей за 450 доларов с пожизненной гарантией делает Одессит по своей схеме, варят отлично даже при 180 вольтах. Тем же кому не устраивает (там шарашка какое-то) Симферопольская фирма Селма тоже выпускает инверторы. Для более простых людей пойдёт и обычный сварочник переменного тока там Тираспольский или той же селмы. Очень хорошие патоновские выпрямители, доводилось варить варят лучше чем инверторы, но те же минусы что и у всех трансформаторов садит свет тяжёлый да и не сильно то и дешёвый. Сейчас можно купить инвертор под четвёртку китайского производства за 350 у.е. но я бы не рисковал сам купил такой но быстро вышел из строя и по гарантии тяжело стелать. Так что лучший вариант если есть 500 баксов ето самодельный инвертор местного разлива с пожизненной гарантией. Или кому вопще не нужен выпрямитель то Тираспольский Тсб 202 с четырьмя позициями тока наверное будет наиболее оптимальный вариант. Получше будет но иподороже будет селмовский тдм 180 там боле настроит ток уже точно можна, там уже шунт двигаешь. Оба аппарата идут без кабелей. Все вот эти красные и жёлтые аппараты я бы не покупал там авелько телвин и т. д. хот они и испанские они росчитаны без запаса и обмотка у них трансформатора идёт из алюминия а не так как в селме из меди. А грозит это недолговечность аппарата из за текучести алюминия под током. Так что решайте сами. Китайские же я категорически бы не покупал мало того что у них из алюминия обмотки так там сам сердечни бог знает из какой стали сделан и наверное уж точно не из трансформаторной, да и вопще намотка некачественная и межвитковая изоляция недолговечна и некачественна. Если они что-то паяют то таким припоем при котором при нагреве если аппарат хорошо тряхнут вся пайка и россыпится. Так что категорически Вас предостерегаю вас от китайских изделий. Это всё чистое фуфло и деньги на ветер. Так что задавай вопросы если что.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
BuFox

После 5 строки запарило.... Безграмотно как-то. =(

 

 

Хотя некоторые советы довольно грамотные. Спасибо за статеку!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Nickel

EWM Triton 180 или 220 и будет тебе счастье....

Изменено пользователем Nickel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
buny

Осудить говоришь интересно? Осуждаю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×
×
  • Создать...