Перейти к содержанию
Авторизация  
jonson

Трос ручного тормоза - вариант колхоза

Рекомендуемые сообщения

jonson

Я люблю свою лошадку… ( из детского стишка)

 

Старенькие у нас машинки, что и говорить… Ничего на них найти невозможно, если живете не в Москве или Питере. Вот трос ручника дохлый. Вернее, не дохлый. Работает, но страшный, заломленный, пластик облез от старости. Пока занимаюсь тормозами, дай, думаю, заменю. Лезу в Exist и волосы (остатки) встают дыбом.Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

Цену прошептать невозможно, не то, что сказать. А по дороге домой магазин жигулевско-волговских запчастей. Захожу. Трос ручника 9ок-10ок — 150 рублей. Беру. Приезжаю домой, меряю. Рубашка троса длиннее родной, сам трос короче, плюс заделка другая. Но мы-же колхозники, да еще и с большим стажем, и опыта нам не занимать…

Берем в руки болгарку. Сначала отрезаем заделку нового троса с одной стороны, выдергиваем трос. С одной стороны пластмассовый наконечник соскакивает сам, с другой стороны пришлось распилить, чтобы снять.

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

Освободившуюся рубашку троса откладываем в сторону.

Теперь беремся за родной трос. Отрезаем болгаркой заделку троса со стороны колодок вплотную к заделке. Снимаем пружину, снимаем дефектную рубашку. Я даже не снимал второй конец троса, он так и висел под машиной, пока я занимался подготовкой. Теперь самое время замерить длину рубашки. Замеряем. Записываем на стене гаража для потомков.

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

Аккуратно зажимаем наконечник троса в тиски, так это, с чувством меры, не со всей дури, помять его нельзя. Для вытаскивания рубашки я воспользовался подвернувшимися бокорезами, виток за витком выковыривая ее из заделки. Сидит плотно, но ввиду наличия пластикового покрытия рубашки, процесс этот не сложный. Повторяем его еще раз (для запоминания) со вторым наконечником. Рубашку, естественно, в утиль.

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

Поскольку наконечники на заводе были обжаты, новая рубашка троса в них не лезет. Вопрос решился с помощью подходящего по диаметру отрезка прута. На наждаке чуть стачиваем фаску. Чтоб легко заходил в отверстие, смазываем литолом. Аккуратно забиваем штырь в наконечник. Туда, куда должна вставляться рубашка. Стенка трубки там не толстая, раздалась легко. Второй наконечник имеет резьбовую часть, поэтому с ним нужно работать более аккуратно, чтобы не повредить резьбу. Готово! Снова берем новую рубашку. Сверившись с записями на стене, отрезаем болгаркой лишнее, на наждаке снимаем фаску. Рубашку зажимаем в тиски вдоль губок, оставляя сантима 3-4 на набивку наконечника.

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

Зажимаем не слишком, чтобы не повредить оболочку.Набиваем. У меня получилось очень плотно, штырь был чуть меньше диаметром. Повторяем процесс с другой стороны.Теперь нужно обжать.

Есть у электриков очень хороший инструмент. Ручной гидравлический пресс. Фамилия его — ПГР-70. Используется для обжима наконечников на провода и кабели сечением от 4 до 70 мм квадратных. Вот им мы дальше и будем работать.

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

Вставляем матрицу для 70мм2 кабеля и обжимаем наконечники. Обжимаем не сильно, тоже нужно смотреть, на сколько обжать. В принципе, там не важно, на сколько, лишь бы не выскакивала рубашка, она все равно работает на сжатие. Сделали. Переходим к последнему этапу.

Для окончательной заделки троса нам понадобится металлическая втулка с отверстием под трос. Родной трос в пластиковой оболочке, для измерения диаметра и последующей опрессовки срезаем оболочку на кончике троса, с которого мы срезали заделку, на длину 10-12 мм. Замеряем диаметр троса. У меня он оказался 3 мм. Теперь втулка. Из подручных средств лучшим вариантом оказался болт на 8 длиной около 50мм с резьбой до половины длины. Зажимаем в тиски, срезаем голову. В торец сверлим отверстие диаметром 3 мм и на глубину около 12-15 мм.

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

Отрезаем 10-12 мм, втулка готова.

В прессе меняем матрицу на другую, для обжима проводов сечением 10мм2.И еще. Если вы сняли трос с машины полностью — нужно выковырнуть пластиковые колесики — держатели из упоров кузова, надеть их на трос перед последующими операциями.

Теперь самое главное. Вставляем трос в оболочку обращая внимание на то, какой наконечник куда идет. Помните. Резьбовой наконечник должен быть у вас в руках при последующих операциях. На свободный конец троса одеваем пружину и втулку на кончик, ранее очищенный от пластикового покрытия. Поскольку рубашка троса не сидит еще в своем гнезде, трос не натянут и имеет слабину, это делается не сложно. Аккуратно обжимаем втулку, следя за тем, чтобы трос не выскочил из нее в процессе работы прессом.

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку.

Конечно, кто-то скажет — да нафига так заморачиваться — тут мне ответить нечего… Учитывая, что я — пенсионер с размером пенсии 14 т.р. - читайте первое предложение…

Я не описываю процесс снятия-установки самих тросов. Если вы обслуживаете свою машинку сами — вы знаете, как это сделать.

Работа по времени заняла около двух часов. Инструмент весь свой. руки и голова - тоже.

Если у кого возникнут вопросы - с удовольствием отвечу.

  • +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
jonson

Как оказалось в последствии, у меня стояли не родные троса, с резьбой на конце, который крепится к тормозному щитку гайкой. У родных там стоит пружина розочкой, одноразовая.

Просто, машинка досталась старенькая, и кто и что и как там колхозил - теперь узнать нельзя. Вот и вылизываю косяки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×