Перейти к содержанию
Авторизация  
Justice

Замена сальника ведущей шестерни заднего моста Opel Frontera A

Рекомендуемые сообщения

Justice

Замена сальника ведущей шестерни заднего моста GKN 16HA, типа Salisbury (с не снимаемым редуктором), которые ставили на ОФА с рессорами и пружинами можно выполнить двумя способами, первый условно назовём "простым", второй- правильным.

Предупреждая реплики из зала, вроде- "я поставил метку на гайке и валу, поменял сальник и затянул гайку ещё на 10 градусов (2 миллиметра) относительно метки и у меня всё работает отличнА!"- да, иногда везёт. Перед поездкой на базар рукожопам- так и рекомендуют делать.

 

Сперва- способ "простой".

Он достаточно детально описан в книге по Opel Frontera британского издательства Haynes, но погублен русским кривым переводом. Так что по сути- это штатный способ, но с моими дополнениями. Все работы выполнять в теплом гараже (от +15 градусов, потому что это влияет на измерения усилия страгивания).

  1. На земле- вывешиваем заднюю часть машины, снимаем колеса, снимаем тормозные механизмы (для дисковых тормозов- не обязательно, длины торм.трубок хватает, что бы выдвинуть полуоси из чулка и дифференциала без разбора, то же самое и с барабанными тормозами ОФБ\Родео Б). Откручиваем болты или гайки крепления полуоси к чулку, выбиваем обратным молотком полуоси (вот Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. ).
  2. Поднимаем машину на подъемнике или лезем в яму (под эстакаду).
  3. Наносим ориентационные метки и снимаем задний карданный вал. Лучше это сделать, что бы не мучатся с вибрациями в будущем.
  4. Проверяем момент страгивания ведущей шестерни, для этого используем специальный индикаторный, стрелочный или электронный динамометрический ключ с диапазоном измерения 0-5 Н*м. В данном случае у нас вращается только ведущая и ведомая шестерня с корпусом дифференциала, без полуосей.
  5. Выполняем порядка 10 измерений, записываем . Если есть разница между измерениями более 20 процентов- это повод задуматься о полной переборке моста, потому что скорее всего есть проблемы с подшипниками ведущей шестерни или дифференциала.
  6. Если есть ощутимый люфт ведущей шестерни, или откручена гайка крепления фланца- это однозначно полная переборка моста. Если усилие страгивания меньше 1.8 Н*м (18 кг*см), мост однозначно под полную переборку- преднатяг подшипников потерян.
  7. Вместо специального динамометрического ключа можно использовать моток бечёвки и электронный безмен. Веревку продеть в отверстие фланца или намотать на фланец. Значения страгивания- пересчитать на длину "рычага" (радиус).
  8. Используем простое приспособление для фиксации фланца (шайба с 4-мя шипами и длинной ручкой). Ударным гайковертом отворачиваем гайку ведущей шестерни, ловим падающую шайбу. Если гайковерта нет, тогда используем прочный метровый вороток.
  9. Съемником снимаем фланец с ведущей шестерни. Отмываем его в солярке, внимательно изучаем, при необходимости обрабатываем шкуркой (1000), или меняем на новый (шутка, в случае Опеля).
  10. Вынимаем старый сальник, изучаем посадочное. Если получилось достать внутреннюю обойму внешнего подшипника хвостовика- это плохо, потому что он должен на ведущей шестерне сидеть весьма плотно . Изучаем его (внутренний конус) и внешнее кольцо (в корпусе моста). Если получилось достать втулку и видим у неё потертые и сплющенные торцы и высоту меньше 27.0 мм- то можно смело записываться на полный ремонт моста. Если втулка "в норме" (в норме она быть не может по определению- она одноразовая) - ставим обратно её и внутреннюю обойму подшипника.
  11. Обезжириваем посадочную поверхность под сальник в корпусе редуктора, смазываем тонким слоем серого герметика Abro, Permatex, V.Reinz. У сальника проверяем наличие консистентной смазки на рабочих "губах", или наносим её самостоятельно, в том числе толстый слой- на пружинку- это предотвратит её выскакивание при запрессовке сальника. Запрессовываем сальник подходящей оправкой. Номер нового сальника есть в этой теме: 
     
     
  12. Обезжириваем шайбу, гайку, фланец (со стороны гайки и шлицы) и резьбу на хвостовике. Ставим фланец (помогая киянкой), как только появится достаточно резьбы- ставим шайбу, гайку, приспособу-фиксатор хвостовика и подтягиваем до устранения люфта хвостовика (ощутимого руками).
  13. Откручиваем гайку, снимаем шайбу, наносим на шайбу серый герметик (толстым слоем), ставим шайбу на место, на вал капаем СИНИЙ (средней фиксации, в данном случае- используем его) фиксатор резьбовых соединений.
  14. Далее работаем быстро и точно- подтягивая гайку максимум на 1\16 оборота мы должны получить наше предыдущее усилие страгивания хвостовика плюс ещё 0.5-1.0 Нм. В кг\см = 5-10, если мотаете верёвку на фланец, то ДЕЛИТЕ эту прибавку на РАДИУС той поверхности, куда мотаете веревку, например если фланец будет 64 мм диаметром, то радиус- 3.2 см, то есть к значениям на безмене которые были ранее надо добавить от 1.5 кг ( = 5 кг / 3.2 см) до 3.1 кг ( = 10 кг / 3.2 см).
  15. Далее собираем назад полуоси, тормозные механизмы- это всё описано в мануале, разжёвывать не буду. Бойтесь падающей машины. Проверяем масло, тормоза и тому подобное, всё прикручиваем на место.

Главные пары у ОФА- чертовски крупные и прочные, явно избыточные для легкой машины и могут работать 20-30 лет без проблем, но только в том случае- если нет люфта (подшипники) и вибрации (кардан). Кроме того, мосты комплектовались оригинальными подшипниками Timken производства Англии (ОФА) или США (Родео), а лучше них- ничего нет в мире подшипников (Тимкен изобрел конические подшипники).

Поясню- почему важно выставлять преднатяг именно так, и с таким пиететом относится к измерениям прднатяга и снятию полуоси. Поработавшие подшипники имеют драматично низкий преднатяг, а неисправный мост- почти полное его отсутствие. Менять сальник на неисправном мосту- глупое занятие, его надо чинить. 

Не учтя отсутствие преднатяга (при докручивании гайки на определенный угол или миллиметры от поставленной до разборки метки)- мы получаем прослабленную ведущую шестерню, которая будет интенсивно жрать ведомую и саму себя, после чего- ремонт уже невозможен. И ещё- как я уже сказал, преднатяг у поработавших исправных подшипников очень небольшой, и перетягивать их категорически нельзя.

Немного про назначение сминаемой втулки- она предназначена для надежной фиксации гайки хвостовика, и фиксации внутренней обоймы внешнего подшипника хвостовика от проворачивания на ведущей шестерне. Втулка распирает внутренние обоймы подшипников, при её прослаблении- велика вероятность раскручивания гайки хвостовика (по этому гайку сажаем на синий фиксатор резьбовых соединений), внутренняя обойма внешнего подшипника получает некоторую свободу и начинает подъедать торец фланца- что приводит к увеличению зазора, потере преднатяга ведущей, люфту и порче пары.

tuA7b.jpgНа изображении слева красным цветом обозначен разрез втулки, сверху- сминаемой (collapsible spacer, collapsible collar, crush sleeve), снизу- не сминаемой (solid spacer).

Внедрили сминаемые втулки из соображений оптимизации скорости сборки, потому что НЕ сминаемые втулки- это более трудозатратно (правда значительно удобнее в ремонте). Втулок "живых" спустя 20-25 лет эксплуатации в мостах ОФА ожидать не приходится- имейте это в виду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×